Azeite Puro

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Os diferentes tipos de azeitonas

Atualmente, existem centenas de variações de olivas, sendo que cada espécie tem características próprias, que diferem de acordo com a região do plantio e com o processo de maturação. Por isso é comum que azeitonas da mesma cor tenham sabores diferentes. Você pode comprar dois potes de azeitona verde e um ser manzanilla e outro hojiblanca, por exemplo. Apesar da mesma cor, cada um terá suas particularidades quanto à textura e gosto.

As azeitonas se diferem em tamanho e forma. Oliveiras mais primitivas, por exemplo, produzem pequenas frutas com pouca polpa e caroços grandes. Já os cultivares utilizados para azeitonas de mesa possuem uma polpa mais suculenta, mas não produzem muito óleo.

Veja alguns dos principais tipos de azeitona:

Arbequina
Esse tipo de azeitona espanhola é originária da região Arberca, na Catalunha. A partir dela, se produz um azeite fresco de características frutadas com notas de alcachofra e tomate. Bem equilibrado, ele tem sabores mais picantes quando a azeitona é colhida verde e mais doces quando elas estão mais maduras, sua adaptação origina azeites extra virgem especiais no Brasil.

Picual
Uma das espécies mais consumidas no mundo, a azeitona Picual representa cerca de 50% da produção do setor na Espanha, que é o seu país de origem. Essa azeitona é preta e tem sabor levemente amargo, produzindo azeites que são bastante estáveis, já que aguenta altas temperaturas por mais tempo sem perder as suas características.

Arbosana
Essa azeitona espanhola também se adaptou bem aos solos tropicais do Brasil. O seu azeite é picante e levemente amargo e possui um caráter médio frutado, com notas bem distinguidas de tomates maduros.

Koroneiki
Uma das azeitonas gregas mais conhecidas, a Koroneiki é uma espécie que se adaptou bem ao clima e solo brasileiro. O azeite produzido por ela é bem frutado, com notas de maça verde. Ele também possui uma certa picância e um leve amargor.

Arauco
Produzida majoritariamente na Argentina, a espécie é originária do Vale de Arauco, no norte da Argentina, onde e a exportação de azeitonas é responsável por boa parte da renda da região. De formato oval e coloração verde-clara, ela possui um sabor forte e agradável que caiu no gosto dos brasileiros, sendo a azeitona mais consumida no país.

Verdial
Tipicamente portuguesa, a azeitona Verdial é utilizada, principalmente, para a extração de azeites. De coloração verde-folha, ela produz azeites finos de sabor persistente, com notas frutadas e amargor e picância marcantes, mas é pouco utilizada para o consumo de mesa ou em conserva.

Depois de conhecer os principais tipos de azeitona, também é importante saber que, além do sabor final dos azeites, outra variante importa para medir a qualidade do produto: a acidez. Assim, para que um azeite seja considerado extravirgem, por exemplo, é necessário que a acidez seja muito baixa, inferior a 0,8%, propiciando uma especiaria mais suave e delicada.

Esse é exatamente o caso do blend da Azeite Puro. Nosso produto possui apenas 0,2% de acidez e é feito com três tipos de olivas de alta qualidade (Arbequina, Arbosana e Picual).

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