Azeite Puro

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O caminho do azeite de oliva: da plantação até a sua casa!

Você já parou pra pensar como a azeitona se transforma naquele azeite maravilhoso que usamos para saborizar saladas, pizzas, risotos e até doces? Pois bem, hoje vamos falar um pouquinho sobre como se dá essa transformação!

O início de todo o processo começa com a colheita do fruto: a azeitona das oliveiras. Após a colheita, as azeitonas são lavadas e vão para o processo de moagem. Folhas e galhos são retirados e descartados. As azeitonas são trituradas (polpa e caroço juntos!), formando uma pasta oleosa. Nessa etapa é importante minimizar ao máximo a fermentação da azeitona, por isso esse processo deve ser feito em até 24 horas.

Em seguida, inicia-se a extração do azeite. Nesse processo, a pasta oleosa é levada para uma batedeira e em seguida para uma centrífuga que separa o óleo da água. A água é descartada e esse óleo de oliva é considerado virgem (por não ter nenhum processo químico envolvido na extração dele).

Após o processo, o azeite é classificado como: extra virgem ou virgem. O tipo extravirgem não tem defeitos sensoriais e possui uma acidez máxima de 0,8%. Já o azeite tipo virgem tem limite de acidez maior que 0,8% e menor que 2,2%, com alguns defeitos no aroma e/ou paladar.

A última etapa do processo é o armazenamento do azeite de oliva, feito em recipiente de inox e mantido a uma temperatura entre 15°C e 18°C até o armazenamento em vidros ou latas.

O Azeite Puro é 100% produzido em solo nacional. Possui acidez máxima de 0,2%, sendo de qualidade extravirgem. Conforme o tempo passa, o azeite de oliva vai perdendo sabor e suas propriedades. Diferente dos vinhos, ele não envelhece tão bem! Por isso é essencial consumir o azeite mais jovem e, neste quesito, os nacionais levam vantagem pois o produto chega fresco e com suas características originais preservadas uma vez que evita longas jornadas de transporte de importação.

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